喜欢是一种态度高一作文
昂首阔步,抬起头来做人;谦虚务实,低下头来做事。
人生概括起来无非两件事;做人与做事。二者相辅相承,相互促进,但抬头做人与低头做事并无矛盾之处。
抬头,代表的是一种精神,一种气质,看一个人是否有能力,一定程度上得先看他的精神风貌。人们常说的有骨气,重在骨,而骨则重在抬头,不向恶势力屈服便是骨之所在。
是否还记得“戊戌六君子”,他们一身正气,为中华革命,不向封建势力低头,终被杀。但别忘了,他们是站着死的,而且从未倒下过。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是革命党人的气质、精神。做人定要抬起头,坦荡荡。反观同时期的汪大汉奸便更是让人觉得抬头做人,至关重要。汪精卫,民国四大美男子这一,之所以美,并不是单单因为他帅,更是因为他有才华。可是有才华却不能抬起头来做人,只能屈膝于小鬼子面前,实为我中华之奇耻大辱。当然他最后也并未获得好下场,汪精卫是跪着死的,死后还留下千古骂名,这便是抬头与低头之差异。
低头,代表的是一种态度,一种处事原则。低头本质意义上是谦虚务实。前面说了人生的两件事为做人、做事,身为人生的另一半不用说也是极其重要的。
“接下来就是见证奇迹的时刻。”相信中国人对这句话并不陌生。对,这就是刘谦的口头禅。他之所以能从台湾的一名名不见经传的小魔术师,成为两度荣登春晚的世界著名魔术表演家,靠的就是求真务实,没有谁能随便成功,刘谦一直在脚踏实地地进行创作,并没有像某些明星一样,稍有成就便飘飘然。这就是他能红遍中国乃至世界的奥妙所在。
俗话说:态度决定一切。说的是同样一个道理,如果你成天昂着你高贵的头颅,迟早有一天你会撞得头破血流,但对于人格、尊严来说,头是要始终保持昂扬向上的姿态的,因为它是一种精神,但如果你在高考备考期间不低下头来,不谦虚务实,想那独木桥对你是禁止通行了。
一抬一低,玩转人生,抬头是一种气质,低头是一种态度,人生会因为适时抬头和低头而精彩纷呈。