坚持是一种态度作文
也许生活中有许多人会说:“我坚持下来了!我成功了!”可是,坚持是什么?为何事而坚持?是投机取巧还是找到突破点?这三个问题,后两个也许会有人回答出来,可是谁会真正理解”坚持”呢?
坚持,就是为了一件事,可以付出一切。我的一个表姐,据她自己说,她以前学习不算太好,有一次家庭聚会被问起学习如何?她支支吾吾回答不出来。之后,她觉得学习差会被其他人看不起,她就拼了命的学习,忘记了时间,忘记了玩耍,中间有想过要放弃,但是转念一想,又坚持下来了。最终她成功了,以优异的成绩取得了博士学位,获得了无数称赞。
坚持,就是认准一件事,努力去做,从未改变。有许多著名的科学家、文人,都是从小就对某一方面感兴趣,中间不管有多少困难,有多少人去阻挠,都永远保持自己的初心。爱因斯坦、伽利略、牛顿、毛泽东……这些古今中外的名人们,一个个都是鲜明的例子。
坚持,除了要付出,坚定之外,还有比较重要的一点:抓住机会。抓不住机会,坚持再久,也都只是徒劳。就像材料中的那些鱼,同样都忍耐干旱,坚持到了雨天,多数鱼就懈怠了,享受眼前的快乐了,最终干死在河中。但是一小部分鱼抓住了水源充足的机会,借着那股劲,一口气游到了湖中,活了下来,成为胜者。再者就像共产党那样,经历了五次围剿,被迫转移阵地,但他们并不气馁,而是抓住机会进行反击。虽然有伤亡情况,但是他们坚持下来了,一鼓作气把国民党赶到了台湾。最终取得了胜利。这些,不就强有力地验证了”坚持还要抓住机会”吗?
坚持,有许多人认为的坚持可能都是错的。你可以问问他们:“你付出一切了吗?你意志坚定吗?你抓住机会了吗?”那些书上名人的成功事例,不就是坚持吗!
有的时候,坚持,是一个名词;也有的时候,坚持,是一句话语。其实,坚持,是一种态度。