简朴是一种态度作文
在物欲横流的当今社会,似乎只有奢侈才是富人的标签,只有大把大把地挥洒金钱才能证明他们的高调。这一切的一切都是太名利的表现,我认为只有简朴才是人们应该具备的一种人生态度。
美国的一位经济学家曾做过这样一项调查,他把各国的名流以及领导人的财富进行了统计,结果发现越是喜欢节省的人他的财富积累的就越多。这不是一个偶然的结果,而是一个必然的趋势,我们只有保持一颗简朴、不铺张浪费的心,才能获得更丰厚的财富。
我国的伟大革命领袖毛主席便是简朴之人最好的例证。在抗战期间,虽说条件十分艰苦,大家的衣服都是补了又补,缝了又缝。毛主席的衣服更是补丁上还有补丁。有时部下看着有些心疼,便悄悄的为主席购置新衣,可是毛主席却说还是穿着旧衣服舒服。毛主席在生活方面如此,在出行方面更是能省则省,绝不浪费一分钱。一次他去机场接美国来访的客人,一大早徒步去的机场。由此可见,简朴铸就了毛主席的不朽成就。
君不见京剧大师马连良从不穿华丽的戏服,一心钻研京剧动作,终成“粉末王侯”;君不见著名作家巴金出名后依然身居陋室,潜心写作,终成《爱情三部曲》问世;君不见乌拉圭总统穆希卡身居板房,坐驾仅是一辆甲壳虫,终成井井有条的国家治理典范。这一个个鲜活的事例都说明了简朴能使人走向成功。
相反的,如果我们过于铺张浪费,最终只能自食其果。湖人球员奥多姆在NBA球场上呼风唤雨,个重大合同更是接踵而至。当他积攒了一大笔财富后却不知珍惜,疯狂的光顾夜店,挥霍自己的金钱。最后不仅自己的家庭破裂,而且自己的篮球生涯也就此葬送。由此可见,如果我们无法以平常心来对待自己的财富便只能坠入万丈深渊。
简朴是一种可贵的人生态度,我们只要保持一颗简朴之心,用“淡泊以名利,宁静以致远”的人生哲理去面对生活,你就会走在取得真正的成功的道路上!