喜欢是一种态度高一作文
军训时,教官常对我们说一句话:“无论你动作做得如何,千万不能低头。低头是第一大忌。”刚开始,我有些不以为然,认为教官有些小题大做。可后来的一件小事,让我感受到这句话沉甸甸的分量。
那是军训期间的一节晚自习,老师鼓励同学竞选班干部。一些同学表现得落落大方,演讲得十分精彩,博得了同学们热烈的掌声。所以,当一个其貌不扬的女生走上讲台时,我没有在意。“同学们,说实话,我很紧张,连腿都在发抖。”我一惊,开始细细打量她。“今天我能站在这个讲台上,已经做了很长时间的思想斗争。我从来不敢在那么多人面前说话,也没有前面那些同学的才华,但我最终还是给了自己一点勇气。”我开始屏息凝神,竖着耳朵听她的演讲。演讲朴实无华,没有优美的辞藻,没有精彩的譬喻,像田里的麦穗。“我人长得不漂亮,家庭条件也不好,但我是真心想为同学们服务……不管结果如何。我都很满足。这是我第一次给了自己一个机会。”“哗——”掌声雷动。我鼓掌鼓得手都疼了。眼泪一直在眼眶里打转,真不知道说什么好了。
其实,在听这位同学演讲时,我心潮澎湃。与其说是在想她,还不如说是在想我自己。小时候,我和这位同学差不多。自卑。像一块大石头,压得我喘不过气来。那时,我上课从来不敢回答问题,生怕出洋相,让同学老师看不起我。可是现在,我学习成绩优异,积极参与班级管理。即兴演讲是我的特长。略一思忖,我就可以流利地表达自己的看法。竞选班干部,我是第一个上台演讲的人,而且根本没有准备演讲稿。看着现在的我,谁会想到我曾经多么自卑。
我从这位女同学身上找到了七八年前我的影子:一个羞涩的像小兔子一样的女孩,咬紧牙关,第一次举起了手。捅破了一层薄纸,眼前顿时柳暗花明。
也许每个人或多或少都有些自卑吧。张越、白岩松,两个现如今红得发紫的主持人,也曾经自卑。张越是因为胖,白岩松是因为家在农村。今天,他们在舞台上镇定自若,谈吐大方,早已超越了自卑。我猜想,在他们的人生中,一定也有过一次像我和这位女同学一样鼓起勇气的经历。这次经历也许有蛹化成蝶的痛苦,痛并快乐着,痛苦之后,他们迎来了崭新的人生。
朋友们,如果你今天仍然自卑,明天请抬起头来,给自己一个机会。每个人都享有平等地追求幸福的权利。因为我们每个人都是被上帝咬了一口的苹果。在一个人、光鲜亮丽的外表下可能匿藏着鲜为人知的缺陷;我们没有理由自卑。如果自己都看不起自己。凭什么要求别人看得起你。当今社会竞争如此激烈,守株待兔是不大可能等到机会的,需要自己给自己创造机会。在这种条件下,过度自卑无疑堵上了自己通往成功的道路。
那位女同学,我至今叫不出她的名字。但我一定要投她一票,这是她应得的一票。
这时,回味教官的那句“低头是第一大忌”,简直是至理名言。抬头,不仅仅是一种姿势,更是一种宝贵的人生态度,抬起头来,是不—样的视野。
“抬起头来”是军训带给我的最宝贵的启示。