阅读是一种态度作文
闲时偶尔读上一本书,不限于文题,不限是否名家钜制,随手拿来,一目了了数行,并不向心里记下,感兴趣时就多加重几眼。那些大部头的名着读起来甚为艰涩,穿杂着生僻字,还需要查勘词典,这就降低了阅读的速度,同时也降低的阅读的愉悦性。
通俗杂志或畅销的小说,因为内容比较一致地相似,充满着燥动与不安,无非是些婚恋、家庭、生活类的,快餐式的文化传媒,适合读后就忘记掉,省去脑子内存。唯有<读者>、<意林>、<小说月报>这些杂志读后留有收集的价值,所以翻开柜尽是这些杂陈堆积,又不忍心丢弃。有一本杂志叫<幸福阅读>,阅读是幸福的,不错,切题切意。
“落花人独立,微雨燕双飞”是一个人的闲情偶寄, 喜欢读一些随心的文字,于这喧嚣尘世觅得一份清凉心境,分明是显得与现实格格不入了,这也无妨,在拥簇城市中间,这一个真实的自我,任由驰骋。读书,是与作者心灵的交流,跨过时空距离,揣摸作者伏案挥笔或敲动键盘时的神情,或蹙眉或喜笑颜开。曾经数次通宵达旦地看一本书,初为文字相吸,后便是为故事的跌宕惊心,看完小说时天色已大亮。
谁人会站在书市前两个时辰纹丝未动?谁人又对喜爱的书不惜重金哪怕今宵肚饿?无须净身焚香,只得一杯清茶,阅读不用那般俗套,捧一册在手,无论是斜身抑或正坐,靠在沙发,倚在床头,一时三刻不闻墨香心惴惴不安,这样的阅读又比之电脑上翻滚动着鼠标键盘,是另一种滋味,像中外厨艺的比拼。在电脑上读书,有人称那是读图时代,令人浮躁,人像一只漂流瓶 ,从不知名的起点走向另一个不知名的终点。
有那么一日,发誓不再读书,是对书市鱼龙混杂泛成灾的憎恨,盗版书封面印刷精美,内央却纰漏百出,贻误人生,另一种谋杀。在雾里穿行,身在此山中,云深不知处。是书中的箴言让我们警醒,你待它如友,它报你以饴。