不经意用眼角的余光瞥了一下窗外。
太阳不知什么时候躲到大山的背后去了,天边的红霞也只留下一片鱼肚色的余辉。天空不再是蔚蓝色,大山也不是墨绿色的。山腰有一缕白雾,像是给大山扎上了一条薄纱似的腰带。
近处的喧哗在低吟。人们都拖着劳累了一天的身躯,踏着沉重的脚步迈向家门。机器停止了争吵,就显得太安静了。教室内的窃窃私语,犹如一只只小蜜蜂。
慢慢地,黑暗袭上来了,只能模糊地分辨出大山的轮廓,山腰的那条腰带也不见了。滨河路上的灯打开了,和天上的疏星遥相呼应。
渐渐地,一切都沉入黑暗中,夜来了。