一曲离歌离歌高一作文
一曲繁华终将落幕。
六月的风轻轻地吹着,把我的思绪吹到了去年的孟夏,那本该情人们相聚相欢笑的日子,我的堂哥和我的嫂嫂却送葬了自己的母亲。
听啊,一曲离歌,一曲繁华;落寞之后,终成一曲凄凉。
听,这么一个故事吧……
“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。”
1995年,我的堂哥出生了。他是二胎。在那个依旧存在重男轻女风气的农村,大大娘的家庭地位得到了提高。我不曾生活在那个时代,但我能够想到,那如同小侄子出生时发出的清脆的哭声,堂哥也是这样子的吧。宛如乐声:昆山玉碎,引得凤凰鸣叫;经历了芙蓉在露水中饮泣,最终使家人们像香兰一样开怀大笑。
这一天,母亲有了儿子。
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”
,我的大娘被查出了乳腺x。她是不明白的。在她那个读书写字没有蔚然成风的时代里,大大娘是只明白种地和勤奋持家的。我不曾生活在那个时代,但我生活在这个年代。我感受到了堂哥一家的低气压和大娘逐渐苍白的脸以及愈加低浅的声音。宛如琴弦:山崩玉裂,引得杜鹃啼血;经历了鬼门关闯一遭,最终使家人们像石榴子一样紧紧相依。
这一天,母子第一次真正体会到了离别。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
5月16日,堂哥的母亲去世了。她是含笑的。大娘终于可以离开这个人世间了,这个折磨了她六年,生不如死的人世间。这六年里:病情时好时坏,女儿出嫁,儿子娶妻,生活似乎和往常没有什么不同,可唯独她一人感受着死神的召唤。我不曾知道她的感受。但我一直在以一个旁观者的角度看着,我无权过问堂哥家的家室。我只知道20的春夏之际我们还一起去摘樱桃,她笨拙的步伐和微弱的声音……年5月20日,我陪着家人,一起送葬了大大娘,我堂哥的母亲。
这一天,儿子没有了母亲。
“昔去雪如花,今来花似雪。”
后来啊,堂哥萎靡不振了一段时间。儿歌里唱道“没有妈的孩子像根草。”不知道她抱着自己的孩子是否依旧会那么悲痛欲绝。可时间还在往前走,生离死别每天都在发生,“松树千年终是朽,瑾花一日自为荣。”,大娘也终于在瞑目之前看到了自己的儿子娶妻生子,也算是没有遗憾了吧。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。堂哥啊,我终究只是个看客,但这一曲离歌我多希望你可以坚强的听完。《欢乐颂》里说“生活虽然可能会荆棘满地,但仍然不能阻止你一路高歌。”你一定得站起来,因为你还有父亲啊。别让离歌再一次吟唱了……
没有后续的,因为人儿已经离开了我们的世界了。
但是,她仍旧活在我们的生活里。
一曲繁华终已落幕……