谈起项羽,我总会不得不想起他的粗犷豪迈,他的人才不识,以及他的万丈深情。
――题记
月色如水,风声萧索。一如那夜的风起云涌。虞姬静静地伫立于项羽的面前,低垂的眼在细细地端详着他,荒败,悲凉,是此刻的他最真的写照。
稍刻间,虞姬轻轻地捻起衣裙,扭转起舞,裙摆蹁跹如蝶。项羽哀恸大呼:“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”虞姬愕然,那声悲壮哀鸣,直抵心房,满泪盈眶。忽而,毅然抽出剑,自刎!顷刻之间,艳红的血从白皙的肌肤汩汩流出,宛如一朵绚烂的落花。项羽大惊,慌乱地奔去拥抱虞姬摇摇欲坠的身体,泪水在眼里不断徘徊,逼红的眼就如牢中困兽。他忽然明白了一些事,比如,韩信的背叛、亚夫的信任,雅马与虞姬的不离不弃,亦或是刘邦的反目。
即日,楚军四散,刘邦杳至而来,直举的沛旗在风中猪猪作响,那惨红的旗帜与黄沙上粗涩老黄的野草藤蔓若有宣示的讽刺意味。项羽恶狠狠滴大喝一声,恼想,鸿门宴上自己的决断,断送了自己的前程似锦,如花美眷,甚至是同甘共苦的江东兄弟。能不悔吗?可如今,大势已去,倘若能有条活命,又有何颜面去面对那些江东的父老乡亲?如今想来,便再也不必惧怕会失去什么,会落个什么惨败的下场!便硬生生地抬起头瞪着马上的刘邦,手起刀落下,西楚霸王,败了!
――后人李清照追思,故作《已亥杂诗》“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”