离歌高一优秀作文
雨打落花,是花儿给春天的离歌;暮夏蝉鸣,是蝉给盛夏的离歌;秋雨沥沥,是天空给秋天的离歌;大雪纷飞,是纯洁给冬天的离歌。多少岁月里,不论是自然还是我们,都在进行着一次次离别,又迎接着一次次离别。几度春秋后,我们终会在某个拐角,对某个人道声:再见,珍重。
“山盟虽在,锦书难托”是陆游对唐婉的离歌;“临行密密缝,意恐迟迟归”是慈母对游子的离歌。纵然见过无数离别,阅过无数人间沧桑,但当离别之际,我们总是默默流泪,向自己爱的人挥手告别。
时光流逝飞快,若说宇宙永恒,那对它来说,我们的心痛实在微不足道,但那种刻骨铭心的痛,却被渺小如“沧海之一粟”的我们深深记住,永生难忘。我便是这样在落日的余晖下含着泪离别的。那时候刚上高中,作为从小到大都未离开过父母的被宠大的孩子,住校且远离父母和家对我来说是极大的挑战。我们每周放假半天,家离得很远,但我依旧让父母每周都来看看我。那时候的我,每周一次极短的相聚,都足能让我心奋好几天,而每周一次必然的分离,我却总是难以忍受。直至那天下午,恋恋不舍的我看着父母慢慢远去的背影,落日的余晖金灿灿的照在他们模糊不清的侧脸上,含泪送别的我才明白:我长大了,应该做个独立的人了,因为更多的离别还在长长的人生路上等着我,我必须坚强起来,纵然不舍,纵然心痛。
花有开败,树有荣枯,人亦有生老病死。死亡才是永远的离别,不能再见的离别。二爷就是这样向我“告别”的。犹记得他对我慈爱的笑,拉着我的手时的亲切,甚至躺在病床上对我安抚的笑。但记忆太混乱了,只记得接下来再见便是在重症监护室里昏迷的他,进家门后突然发现变成棺材的“他”。记得看见棺材的一刹那,我“咚”地跪到了地上,泪水模糊了眼前的一切,好像这一切都是梦。离别的太突然了,我甚至来不及向他好好道个别。不知这样的生离死别在我的人生还会有多少次,不知这样突然的离别形式还会有多少次,不知我还会在夜深时痛哭多少次。。。。。。
但都不重要了。只要记得离别父母后含着泪的微笑,告别亲人后对天空的星释然的笑便可。虽然以后的我可能会与爱人告别,与朋友告别,与千千万人告别,但不论是你还是我,一定要学会离别后的微笑,毕竟人生路漫漫,生活依旧进行,明天仍是新的一天。
我想,最终的离歌,应当不是无尽悲戚,而是继续热情向上吧。