晓风,残月,哀啼,寂静的夜带着离别的预兆。
“姥姥现在身体怎么样?”我牵着妈妈的手,不安地问。“好一些了。你一会儿到了,要多说些吉利的话,让姥姥高兴。”妈妈捏了捏我的手,加快了步伐。电梯一层层地上升,我的心跳一点点地加快。从去年国庆开始,姥姥的身体就不是很好,最近急剧恶化,已经一星期没有吃饭了。
病房里,白得刺眼,充斥着酒精的刺鼻气味。偌大的床上,蜷缩着一具瘦小的躯体。我小心翼翼地走去,不敢相信,那是曾经独霸广场的她。“妮儿来啦,到姥身边坐住。”因为没劲儿,声音越来越弱。"本来说给你做燕麦粥嘞,现在看恐怕是不行了。”“燕麦粥。”
那是我五岁时,因为挑食,小脸蜡黄。暑假到姥姥家玩,顺便改善伙食。傍晚,满身是泥的我迎着漫天的火红,蹦蹦跳跳地走进家中,被一股清香迷住。“姥姥,你做的啥呀?”我边往裤子上抹着手上的泥巴,边向厨房跑去。看见姥姥端着一碗粥走出来,笑着放到餐桌上,“这是姥姥特意给你做的燕麦粥,可好喝了!”我舀了一勺,半信半疑地送入嘴中。就在那一瞬间,糯米的软滑细嫩,燕麦的清新爽口,蜜枣的香甜软糯,兴奋了整个味蕾。我端起碗,握紧勺子,扬起头,把一大碗美味狼吞虎咽地倒入嘴中。舔干净,拍拍肚子,打个饱嗝,满意地笑了。从此,燕麦粥成了我的最爱。
“咋不吭啦?”我一惊,赶忙扭过来头看着姥姥,不自然地笑了笑。“没有,刚才看见外面有只小鸟,走神啦!“你看姥姥现在,只剩下皮啦,连说话的劲儿都快没了。”“姥姥,你别瞎说,医生说再过两天你就能吃饭啦。一吃饭你就会长肉,一长肉不就有劲了吗?”看着姥姥深凹下去眼窝,我为自己扯的谎感到心慌。“姥姥要是走了,你就没有燕麦粥喝了。”“你又瞎说,好好的别想那乱七八糟的东西,我还等着你好了做粥呢!”握着姥姥枯瘦如柴的手,看着她只剩下一层黝黑的皮的胳膊,泪不自觉得盈满了眼眶。我慌忙背过身去,用另一只手抹去涌出的泪。
没过几天,我听到了那个一直不愿接受的噩耗。我愣在原地,忘记了流泪,眼前,是姥姥那双泪光闪闪,满是不舍的眼。耳边是她做粥时说的一句话:爱是一种佐料,只有加在粥里才美味。
离开了最爱的她,告别了最爱的粥,将美好的回忆记在心中。站在树下阳光洒下的金黄碎花中,向离别招手,即使接受,也是告别。
耳旁响起了8090的歌:
还记得莽撞少年
天真又无邪
站在十字路口等明天
理想与现实碰面
轻狂的誓言
总会等到幸福的请柬
现在我慢慢长大了
也会痛并快乐着
我唱起这首歌
你是否跟着和
这时代虽然无奈道理简单我不怕难
唱给那单纯的小孩
唱给那梦想的年代
谁给我青春的信赖
谁让我坚强勇敢
唱给那单纯的小孩
唱给那梦想的年代
谁让我相信了真爱
和孤单说句Bye-Bye
.......
我们的年代,充满着精彩。试图尽情欢快,却被时代赋予太多的不该,一步一步的侵占我们的自由舞台。纵然那么不爽快,也只是徒有万般无奈。被堆积的期待掩埋,被重重压力覆盖,似乎被压制的再也出不来。外面的世界,外面的人们,把我们看的很衰,8090的小孩只会依赖,离不开。我们,像是在苦海,像是在等待,8090的天空到来。
继往开来,使命我们一样承载。8090不是懦弱、无为的一代,我们也有坚强的心海,偌大的气概,不希望再被小小的眼睛看待,我们是需要证明的一代。需要时间,证明我们也有海纳百川的胸怀;需要时间,证明我们也有千锤万凿的气概;需要时间,证明我们也有不服输的心海。
8090的小孩,开创8090的未来....
以上暮歌高一作文(共20篇)的内容,由学练范文网搜集整理分享。