理解离歌高一作文
从离开一个网站到离开这个世界,有别人的离开也有自己的离开。事无大小,其中必然充斥着各种各样的情节与情感,对于难以启齿的感情,离歌成为了解决办法。
离歌有时是为了他人,有时是为了自己,虽然事件不同但都是为了抒发心中的那份情感。
离歌很早以前就已经产生,这当然要归功于当时不便的交通。那个时候如果相互分离,少则几个月,长则永世分别。在那个时候,后者的概率甚至大于前者,所以情感也往往在分别时涌现,这也是离歌感情饱满的原因之一。对于作者来说,离歌就好像遗书一般的存在,但却像死亡一样避不可避,所以作者们就八仙过海各显神通,在那不长的字里行间中如庖丁一样发挥着自己的聪明才智尽情抒发感受。所以离歌文学价值也不容小觑,此后离歌就作为文学的宝库留下来了。由此观之,离歌的出现是很合理的。
离歌不仅作为文学作品很是重要,而且,它更是中国古代人民情怀的载体。所以,其中所包含的不仅仅有文学家对文字魔幻般的应用,往往也存在着复杂难懂的情感。古人深受孔孟文化的熏陶,对仁义礼智的理解甚至超过当代,总是以天下兴亡为己任,奈何力量微小,只好以以诗为翼纵情宣泄情感。屈原就是一个很好的例子,他的诗总是充满了离别之情,因为他的诗是写给帝王的,每每都要怀着一颗必死的决心。离歌一直与悲伤为友,也一直与伟大为伴。那年易水河畔;燕丹与荆轲;使命与离别,都交织于诗中‘‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。’’字无情但人有情,读到这里我每次都会在脑海中浮现出一幅幅活灵活现的画面。
离歌的价值不亚于莎翁,老舍笔下的哈姆雷特,茶馆,它包含的也是整个世界。
离歌教会我们很多,它能让人们更加珍视眼前物。飞速发展的现代,不夸张的说,人们只要衣来伸手饭来张口即可,也不用过缝缝补补又三年的苦日子,所以大多数人都开始淡化了拥有的感情,就这样,无动于衷让失去的变得更多,最后只留下失去了最珍贵的人或物的悲伤与绝望。人们常说忆苦思甜,在离歌之中,大家一定能重拾那珍贵之物。所以望各位与李白为友,以屈原为伴,理解离歌,重视拥有。