当我的一只脚踏出了那块土地,我便知道,我真的要离开了。这里曾是我用歌声踏遍的地方,我熟识了这里的一切,却又要与她离别。
一年前,当附着现代气息的挖掘机在上脚下拉响了发动机,整个故乡的人们都清楚,这将是我们离开的号角。我目睹山脚到山顶的树木如何凄哀的倒下,我见证者那曾经清澈的沟水如何浑泥。我看见的,是时代的变迁,是我故乡的土地上涓涓滴滴的液体。
不知名的浓烟你挤着我,我挤着你,被挤成纤细的薄片儿,浑浑噩噩、麻木不仁地堆积在城市上空。昔日汹涌的河水变成了今天的涓涓细流,看着常年流水落下的影子,只有幻觉才能填补它的空缺。快乐是持久的,痛苦这是刹那之间,而人都喜欢飞蛾扑火,为眼前的利益狂欢而死。
生活在故乡的青山绿水中,我却无语言表它的美好;夏至风从田野中吹过,我却无法挽留它轻盈的身姿。风,吹进了城市,而我,想再看一眼我思绪飘渺的故乡。
儿时的我,喜欢独自走上那葱茸严密的小山丘。我尝试过背倚着老树根,昂视天空的豁达,我欣赏过白鸟啁啾,蝶舞轻盈的幽雅。当那初开的紫藤花攀上树梢,我会准时出现在它的身边,轻吻它那柔嫩的花瓣。这里的万物都对我充满了吸引力,仿佛寄托了我心灵的宿愿。在这里我能感受到生命的沉静与欢愉。
流泉弹拨的欢快琴弦流淌出贴耳的悄悄絮语,奏起了季节的序章。门前树枝放下了纱帐,鸟儿在帐中窃窃私语,蝉使劲地嘶鸣呼唤着从南到北的虫子。雨点划过春天的睫毛,滴滴答答,打湿了发芽的田埂。闪电操起久藏的剪刀,响起天地的放歌。大地以其冷入骨髓的沉默,回响着万物。每一声夜雨轻敲,都是一句不忍卒读的诗行。李清照轻敲的那一夕如梦令,诉说着掩不住的一帘悸动。
无涯淡绿的窗帘里,挂着一串串相思的泪。“谁的眼泪在飞,是不是流星的眼泪......”,这歌声依旧响起在耳畔。我的故乡在流泪......她离别转过身去的那个佝偻的背影和我记忆中那个意气风发的她逐渐交织在一起,再也不分开了。
鱼儿告别池塘,它会没命?不,它在追求属于自己的江河;鸟儿告别竹笼,它会饿死?不,它在追求属于自己的山林;石子告别高山,它会孤独?不,它在追求属于自己的天地......
希望离别不悲伤......