老照片的故事 高一作文
雨下得很小。我喜欢翻看相册,回忆此时的往事。不愉快。我只是觉得那一滴滴的雨就像过去一样,在记忆的长空里飞舞,让人重温过去的起起落落。打开相册,很多照片出现在眼前,每一张都让人觉得温暖,因为是对过去的真实记录。翻来覆去,其中一个我记得很深。在众多的照片中,也许没有人能发现其中的区别,但我认为它是不同的,因为它有一个我永远不会忘记的故事。
图中有三个人。我和姐姐坐在石头上,奶奶在我旁边。这张照片是在方塔园拍的。我妹妹看起来很开心,但我不是在笑,而是我好像在想一点,而我奶奶则出神地看着我们。为什么我和姐姐表情不一样,要从拍照前说起。这一天,奶奶带我们去方塔公园玩,那里树木繁茂,亭台楼阁,假山池塘,风景优美。我们都兴致勃勃,有说有笑。当我走到一个院子里,看到那里有一个小池塘时,奶奶建议拍一张照片。当然,我们都是双手支持。奶奶让我们坐在假山前的两块石头上,嘴里说:“来,姐姐坐在大石头上,姐姐坐在小石头上。坐下!”我赶紧坐起来,摆出我认为最可爱的造型,旁边的姐姐却不高兴了,让我们的二僧张3354迷惑不解。在奶奶耐心的“协商”下,我终于想通了原因。姐姐不肯“自卑”,坐在那块小石头上。看着我摆姿势,外婆只好继续做“思想工作”,妹妹却执意不坐,大家都不好受。过了一会儿,我开始不耐烦地写,“快开枪!”我哭了。奶奶用期待的眼神看着我说:“姐姐要坐你的大石头上,不然。”我赶紧转身坐在旁边的小石头上,妹妹只是笑笑。奶奶赞道:“真是妹子,多么懂事谦让!”想着奶奶说的话,我笑不出来。我心里就想起了“谦逊”这个词。
随着闪光灯的闪光,这个瞬间就固定了,“谦卑”也固定了。现在,我和妹妹都长大了,我们永远不会为小事不开心,但我永远记得这个故事。即使我当时不知道什么是“谦逊”,但至少我做到了,这是我一直引以为豪的。很多年过去了,这张照片一直保存在相册里。每次打开都是抚平,就像抚平心里的记忆。