俗话说得好:“十里不同风,百里不同俗。”我的家乡在石臼湖畔的湖阳,我们这儿的春节就别有一番风味。
按照这里的老规矩,春节差不多在腊月的下旬就开始了,腊月二十三到二十九这几天,大人们都很“紧张”,不仅要囤吃的、喝的、用的,还要把家里打扫干净,名曰“扫房”。大人们紧张,孩子们也很忙乱。他们虽然不用干活,但还是会疯狂的往家里囤爆竹、烟花与各种玩意儿。
家里的货儿预备整齐,除夕也就到了。一早,男人们全副武装,带着铁锹、纸钱与供品去扫墓,祭祀先祖。祭祀时,要在先祖墓前摆上供品,一定要虔诚地跪下、上香,再烧纸钱,来保佑家人平安、健康。
一回家,崭新的春联已经贴起,漂亮的年画已经挂起。家家赶做年夜饭,这是再正常不过的事了。
还没到晚上,条条小巷里就已经响起了“噼里啪啦”的鞭炮声了,但这依旧掩盖不住浓重的酒肉味儿。
“噼里啪啦”—–“砰”! “砰”!
……
餐桌上,在菜香味中总能听见阵阵欢笑声。但是,桌上总有一条大鱼无人顾及,是味道不好吗?当然不是,是人们把它遗忘了吗?当然也不是,而是它寓意着年年有余。
饭后,小朋友们还可以收到一份惊喜大礼——红包!收到红包的小朋友并不急于上楼,而是三个一群,五个一伙地集体淘气。即使不跑到广场上放鞭炮,在院子里也能有声有色地玩耍。有时,在一边聊天的大人也会忍不住点几个五颜六色的花炮。
时间转晚,孩子们不慌不忙,在欢笑声中看着春晚。“咚——咚——”新一年的钟声敲响,孩子们才在日夜不绝的鞭炮声中安然睡去。
天一亮,邢氏家族的男人们就领着小孩们伴随着零散的鞭炮声去祠堂拜宗谱。长辈们要虔诚地跪下、上香、磕头,保佑孩子长大学有所成,晚辈们也要跪下磕头,保佑家人平安、幸福、健康。
接下来就要拜年了,这应该是孩子们最喜欢的部分了,因为不仅可以尽情地玩耍,还可以收到红包!
不久,年味儿愈来愈淡。终于,在正月初七,春节就结束了。下一年,农村仍会热热闹闹过新年,而且过的分外热闹。