时代的洪流总是会把人群淹没,只是看谁有勇气去逆流而上。中国人是弄潮儿,驾驭时代的航舵,高唱小康之歌乘风破浪,直济幸福的沧海。一天,我百感无聊,只好翻起了 旧照片。我只认为它们是一堆长满了霉的废纸,让好动的我丝毫提不起兴趣。
可是,有一次,就那么一次,让我明白了为何一堆发霉的物件,可以让老爸、老妈那么着迷。原来那里藏着他们的故事,从贫到富,一切的一切,所以他们把它视作珍宝,爱不释手!第一张,也是最久的一张。18岁的妈妈推着她心爱的红自行车,清澈的目光仿佛能看透未来的样子。第二张更是别具一番特色,老爸骑在电瓶车上,而我已经在妈妈的肚子中了,挺着肚子的妈妈满面笑容坐在爸爸的电瓶车上。第三张与前两张不同,因为我这个小人已经出生了。我开心的骑在神气的“本田”牌摩托车上,对着反光镜里傻笑着,还流着口水。
我的童年中印象最深的,应该就是这一辆在我很小的时候就已经进入我生活的老摩托车吧!第四张照片就是爷爷的“小木兰”,我跟在爷爷后面看着“小木兰”,眼神中出现了一个混沌少年对生活的向往与期盼。我看着爷爷的“小木兰”,流露出一个少年狡猾的神色。翻开照片,是一翻美丽的旅游啊!我合上影集,透了一口气,想起了祖国正在慢慢强大起来,我们的交通工具也在先进化。在很久以前,拥有一个自行车真是令人振奋的消息。用自行车载人一段路就像做了丰功伟绩似的,那人一下车就以自豪的眼神扫视周围的人群,那真是风光无限的事情。而现在,私家车已司空见惯。每每看到它们疾驰而过的身影,我心中情不自禁地涌起感情的洪流:生活小康了,真好!