一张老照片小学四年级作文650字
这张老照片,是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,记者拍下的真实情景。
八十年前的这一天,阳光明媚,晴空万里,上海火车南站和往常一样,来来往往的人们川流不息。人群中一位爸爸提着旅行箱,他的身边是抱着两三岁小男孩的妈妈,一家三口边走边说着笑着,一定是为即将坐上火车,回到日思夜想的家乡,见到久别的亲人而高兴吧。
突然,天空中传来阵阵刺耳的“嗡嗡”声,是日本鬼子的飞机来了。紧接着,凄厉的防空警报也响起来。没等人们反应过来,天空中就接二连三地砸下了许多炸弹,到处是震耳欲聋的爆炸声、建筑物的倒塌声和人们的惨叫声。不一会儿,火车站就像变魔术似的彻底变了样:倒塌的房屋,弯曲的铁轨,破碎的车厢,倾斜的站台,伤亡的人们,无不
述说着侵略者的凶残。
站台的废墟边,坐着一个受伤的小男孩。他的脚被炸掉了,脸上血肉模糊,身上流着鲜血,两手不停地在空中乱抓乱挠,张大嘴巴连声哭叫着“爸爸,你在哪里!妈妈,快来抱我!……”
这个小男孩不就是被爸爸、妈妈抱着去乘火车的吗?小男孩受伤了,他的爸爸、妈妈呢?是被鬼子炸死了?还是被破砖破瓦埋住了?谁也不知道!但我可以肯定的是,他们一定是在飞机轰炸时,与自己心爱的孩子失散了。
小男孩的身边横七竖八地躺着一具具尸体。有的脑袋炸飞了,有的手臂炸碎了,有的腿脚炸没了,还有一个老奶奶,肚子被炸开了,肠子流了一地……真是惨不忍赌。
战争,让多少幸福美满的家庭瞬间破灭,残暴的日本鬼子,让多少 孩子无家可归啊!
善良的人们,让我们一起行动起来制止战争!一起行动起来播下和平的种子,让全世界开满美丽的和平之花!