微笑初一作文
我一直铭记那一份微笑。
――题记
一天下午,我和表哥走在回家的路上。一条小胡同,一条捷径,有着它固有的幽静。我享受着这份宁静,乐在其中。
突然,表哥用胳膊捅了我一下,轻声说:“快看!”顺着他的目光,在前面不远处,我看见一个男孩。他和我差不多大,只是左脚畸形,走起路来一瘸一拐,就像一位古稀老人,又像一个滑稽的小丑,让人发笑。
我突然心血来潮,跟在那个男孩后面学他走路。不只是我的样子太可笑了,还是我学的太像了,表哥大笑起来。
笑声引起了他的注意,他回过头来。
我来不及遮掩,走路的样子正好被他看见。他的眼里迸发出愤怒的火花,像一头发怒的狮子,又夹杂着些许淡淡的哀伤。我知道,他一定猜出了我在学他,感到难过。我好后悔,真不应该学他,弄成现在这样。
我学也不是,不学也不是,进退两难,只好僵在那儿,像一尊雕像,浑身不自在。还好表哥聪明,一手扶住我。我心领神会,继续瘸着往前走。心想,等他走了再变过来。可“祸不单行”,他恰好与我同路。原本五分钟的路程,我们走了二十分钟。由于侧着身子走路,我感到半边身子都麻了。
终于盼着他走了,我给了他一个微笑――一个健康人对一个残疾人的鼓励与歉意。我认为他不可能看到,可他却看见了。他回头看到了我的笑,并做了一个让我难以忘怀的动作。他也朝我笑了笑――一个充满鼓励与歉意的微笑。那是一个残疾人对另一个残疾人的鼓励与歉意,而我并不配得到。他走了,留下我与他的微笑。此后,我再也没有见过他。
一个微笑,一份尊重,维护了一个人的尊严。
我一直铭记那一份微笑。