初一假如给我三天光明读后感
海伦刚出生不久就变成了又哑有盲又聋的残疾人,但她从不抱怨命运,不接受和渴望他人的怜悯,以微笑面对重重困难,最终,她学会了说话,以顽强的毅力从哈佛大学的拉德克利夫学院顺利毕业。
相比海伦的情况,自己是多么幸运和幸福呀,我可以听见,看见,每天在父母的关心和爱护中健康成长着,过着无忧无虑的生活,但在挫折面前缺乏海伦这种在困难面前永不放弃,自强不息的精神。海伦·凯勒的故事告诉我:拥有坚强的意志,就能创造奇迹!
记得前段时间,我的英语成绩下降得很厉害,妈妈说:“你英语单词的积累太少了,从今天开始,每天背10个单词,通过日积月累你会记得很多单词的!”我只好在书桌前开始一个一个地背单词。这时妈妈又补充了一项规定,只要在后面妈妈的听写测试时写错一个单词就要再加背一个。
单词好像永远都背不完一样,我渐渐地厌烦了。有一天,我背着背着就开始注意力不集中了,就在我东张西望的时候,我的目光落在了《假如给我三天光明》这本书上,映入眼帘的是故事的封面,女孩海伦的头像。我不由得想起海伦从小就听不见,看不见,可是却学会了英语,法语,德语,拉丁语和希腊语五种语言。更难能可贵的是,海伦在根本看不见的情况下,通过直和弯的铅丝做成的集合图形学会了几何,还以优异的成绩考入了哈佛大学的拉德克利夫学院。我们身为一名健全的人不是更应该想方设法解决,克服学习和生活中出现的难题吗?想到这儿,我又立马全神贯注地继续背。
在往后的每一天,我一直坚持每天背10个单词,我的英语单词积累有很大提高。不久后的一次考试中,我取得了很好的成绩,这正是坚持与付出的回报。
作为一名学生,我们就要在日常学习和生活中像海伦那样,遇到困难不退缩,更不能怨天尤人,而是以乐观的心态去面对,想办法克服,而且我相信,只要在困难面前永不放弃,拥有坚强的意志,就一定会创造奇迹!