学会自理-记叙文作文1000字
“耶!可以去军训啊!三天不用上课呢!”一听到老师宣布我们要去参加为期三天的军训时,全班欢呼雀跃,七嘴八舌地讨论起来,每个人的脸上都写满了激动和期待。
军训的第二天中午,教官没有像之前一样带我们往饭厅的方向走,而是把我们带向了一条没走过的路。
十分钟后,我们来到了目的地。空地上摆着圆桌和凳子,以及一整排的灶台。“今天中午我们自食其力,自己做饭吃!”教官说着,领我们来到圆桌边,“十人一组,每组派一个人来领工具和食材。”大锅铲、五个盘子、一个大碗,还有豆腐、五花肉、包菜、上海青……清点了工具和食材,大家简单地讨论了要炒什么菜后,便开始干活了。
我负责捡柴生火。昨天下过雨,好在雨下得不大。我拣了几根没淋湿、大小适中的木头,搬到灶台边。接着,我用手拿起木头的一端,同时用脚往木头中间使劲踩。没过多久,那几根木头便成了一堆柴。
开始生火了。我们点燃一些易燃的枝叶放进去,火烧起来了,我们急忙往里面添柴。可一把柴放进去,火就灭了。“怎么办?完全点不着木柴啊!”同学着急了。我们又试了几次,还是没有成功。我们急得团团转,这下该怎么办呢?
“生火时,一定不要着急。”脑海中的画面浮现在我眼前。暑假时,我回到外婆家。无事可做的我和表弟便在家附近的空地上用砖头搭了个简陋的“灶”,开始生火。眼看着刚点燃的火苗快熄灭了,我们一个劲地往里面添柴,却还是无济于事。舅舅看到了,便走过来,教我们怎么生火。“生火啊,不能心急。添太多木头,里面都没空气了,怎么烧得起来呢?”说着,舅舅拿出几根木头,又点燃一些枝叶放进去,摆弄起剩下的木头,“看,把木头摆成三角形的,有足够的空间让空气进去,火才生得起来。”看着越烧越旺的火,我们高兴得欢呼起来……想到这儿,我便按着舅舅说的做,不一会儿,火果然燃起来了!我喜出望外,赶紧告诉炒菜的同学这个好消息。负责洗菜切菜的同学们也把菜端过来了,我们开始炒菜了。
可惜我没怎么炒过菜,只能在旁边看着打打下手。虽说只有一两个同学是“主厨”,但大家还是围在灶台边,目不转睛地盯着锅里的菜。菜下锅时油嘶嘶地响,大家紧张地惊呼起来,手忙脚乱地翻着。放调料时也是小心翼翼,生怕放错、多放些什么。
不过总算是有惊无险,我们还是炒了一桌的菜品。豆腐煎得有点黑,但吃起来特别香,没多久就被大家抢光了;炒上海青时虽然酱油倒多了,但并不影响它的美味,连剩下的酱油都被舀去浇饭了,一点不剩;包菜炒肉虽然卖相不怎么样,但味道还是不错的。每个人都狼吞虎咽地吃着,连平时饭量最小的同学也吃了两碗。大家一致认为,我们炒的这桌菜,是自己吃过最香的。
看看其他组,有的没控制住火候,一盘包菜炒得黑乎乎的;有的半天生不起火,只能找教官帮忙,过了很久才炒好。我们不禁感叹:“炒菜真不容易啊!”
平时,饭菜总是由妈妈准备的。我只要听到妈妈那声“吃饭了”,我一坐到饭桌前,就有香喷喷的饭菜可以吃。直到那一天,我才感受到生火的艰难,炒菜的慌乱,劳动的快乐……那次的经历教会我的,是学会自理。