学习数学对于自身数学基础的要求很高,因为数学是极其严密的一门自然科学学科。它的思想具有很强的逻辑性和连续性,如果之前的知识点没有掌握牢靠,那么越之往后学习,知识网络越加复杂,而所需要联系的基础知识越加繁多,因此经常在知识有漏洞后,数学的学习便更加陷入困境。数学基础没有打好的人,在今后的学习中往往都会觉得比其它人困难。因此,很多数学不是很好的同学常责怪自已没有学习数学的天赋和头脑,其实不是因为没有这个天赋,而是因为小的时候的基础断层造成的。
在了解了数学成绩不理想的原由后,我们可能会想:难道说就要从头再来吗?这当然太不现实了,数学这门学科的知识是相当丰富的,我们从小学、中学到大学考研,一直都会有数学学科的开设。
我认为,就目前数学还不是很理想并准备通过高考的同学而言,最关键的倒不是一定上课去跟着老师的节奏听课,因为由于毕竟自已的基础没有其它的同学扎实,而老师教学的一个原则就是“在保证大多数的同学能够听懂的情况下,跟着自已的教学进度一直走”,所以对于基础相对不怎么好的同学而言,不容易跟上老师计划的步调,有些甚至可能出现一节数学课下来茫然一片的感觉。
建议数学暂时不是很理想的同学可以选择先同自已的任课老师或是班主任老师多加强沟通,要用科学地面对当前的学习现状。毕竟老师是不会让自已的学生吃亏的。可以和老师们谈谈自已目前的学习状况,让老师明白你的基础水平,给你提出你的知识漏洞。努力使老师和你在学习上能有一定的默契度。而作为同学本身则应当重视自已的学习态度,平时应敢于和勇于提出自已不懂的问题(可以私下里请教老师,只要你是向上的,老师不会吝惜他的时间的)。而同时要给自己设定一个属于自己的学习节奏,因为在跟不上大家的步子的时候最好的办法不是硬着去攀大队伍的步子,而是跟据自已的实际情况,设计一个属于自己的学习计划。计划要合理,适合自己,但也不会进度太慢(可以找成绩好的同学或者好友以及父母和老师参详一下)。跟着但这样做是要把和老师沟通作为前提的。(不然老师会觉得你上课不听课~呵呵,并且如果不说明原因,有的老师可能会不理解你的做法,他们或许你的做法有点冒险,只要你理由明确在理,那么其实这也很正确的做法)
学好数学必不可少的一个素质是“勤”。学习数学免不了的是计算和练习,这些就是基本功的一个重要方面。一般数学不理想的同学,对于平时的课后练习都不是很重视或是觉得头痛,不喜欢做习题。然而在考试中,数学对他们的要求不单是正确,同时也有问题解决的熟练度。所以平时的练习对于知识的即时巩固以及熟练度的提高都很有帮助。因此,在以后的学习中一定要花更多的时间在注意习题的练习上。