学会竞争作文1000字
“嗷——嗷——”广袤的尕玛尔草原上,夕阳正调皮地滚下西边的山头。一匹身上的毛黑得发紫、腹部却毛色纯白的母狼高傲地站在草原上,昂着头凝望着湛蓝的天空。远处是被袅袅薄雾笼罩的森林,那母狼的背后是高耸入云的雪峰,一条清泉叮叮淙淙从它身边流过,这里的一切都是那么富有生机,而那匹母狼却无奈地垂下紫色雾岚般的尾巴,终于发出一声悲愤的吼叫。
这是著名作家沈石溪笔下的母狼紫岚。它冒险生下五只狼崽,为了完成丈夫黑桑的遗愿——把狼崽们扶上狼王的宝座,不惜牺牲自己的青春,呕心沥血培养狼崽黑仔、蓝魂儿、双毛。可上天赐予紫岚的,却是一次又一次失去狼崽的沉痛打击。绝望之中,紫岚把当上狼王的最后一丝希望寄予了狼孙,为了狼孙的安全,紫岚又与金雕同归于尽。
书中紫岚的教子方法实在令人惊讶,它为了锻炼蓝魂儿的胆量与勇气,竟在其他狼崽掠夺蓝魂儿自己辛辛苦苦捕来的猎物时,坐视不管、袖手旁观。开始我觉得紫岚这样做很残忍,可是后来细细体会一番,我才明白紫岚的用心良苦,在它看似冷漠无情的背后,却隐藏着紫岚对狼崽那深邃、博大、无私又坚忍的母爱。无论是动物还是人类,母爱都是最伟大、最不容许怀疑的。说到这里,难免会想到我们自己。在现实生活中,母爱对我们来说都是温暖的、无微不至的,尤其是现在年轻的父母亲,对孩子更是百般宠爱,呵护备至,甚至到了溺爱的程度,在不知不觉中,也让孩子丧失了很多应具备的能力。现代社会人才多,竞争很激烈,家长们这样溺爱孩子,会让孩子失去竞争能力,长大以后没有办法在社会上立足。我认为紫岚是一个好母亲,它从不溺爱孩子,该放手的时候就应该让孩子自己去竞争,去适应外界的生存方式,哪怕再苦再险再累,也要自己去搏一搏,争一争,靠自己的打拼与争取,成为真正的王者。
谈到这儿,我又想到了自己。上次期末测试,有些同学比我的成绩好,我就回家和妈妈“诉苦”,妈妈却一脸严肃:“你要自己去努力,去竞争,敢于和比你强的人一起竞争,挑战自己的实力!”就这样,我分分秒秒都和我的对手竞争着,默默努力着。真是功夫不负有心人,这次期末测试,我拿到了全班第三的好成绩! 由此,我也深深认识到:敢于竞争,才会笑到最后!
《狼王梦》给了我许多启发,合上书,我还意犹未尽:是啊,学会竞争,是适应社会生存的必由之路。我们每一个人都应该敢于竞争,勇于挑战,在人生的马拉松长跑比赛上,和对手一争高下!