学会作文1000字
分享是什么?分享是一种神奇的东西,它使快乐增大,使悲伤减小;分享是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活;分享是……在我的脑海里,分享有数之不尽的解释,然而,让我学会分享的不是老师,不是父母,而是蚂蚁。
小时候的一天夜里,我在一本故事书上阅读到这样一个故事:一座山林火灾,所有住在山林里的蚂蚁并没有各散东西,而是一起跑到了山顶,会合所有蚂蚁后抱成了一团往下滚。最后,在外层的蚂蚁全被烧死了,但它们仍紧紧地抓着,保护着在里面的蚂蚁,使它们毫发无损。阅读后,我的脑海里马上打了个问号“为什么蚂蚁这么笨呀?它们各散东西的话在外层的蚂蚁也有可能生还呀!”我一直在想,不知不觉地睡着了。在梦里,一只烧焦了的蚂蚁出现在我的眼前,说:“我们之所以这样做是因为我们学会了分享。如果我们各散东西,那么在里面的年轻蚂蚁就很容易被烧死的。我们都老了,与其在这大火中苟且偷生,倒不如把我们的生命分享出来。这不仅为了这一群年轻的蚂蚁,还是为了我们这一族蚂蚁的未来呀!它们死了,那我们这族蚁群就绝后了。年轻人,学会分享很重要!”老蚂蚁说完后就消失了,我笑着进入了梦乡。
我渐渐长大了,有一天,我和表妹坐在阳台上观察蚂蚁。我们把一块手指大的面包放在了阳台上。不久,一只蚂蚁发现了,它并没有跑上去吃,反而走了。表妹跟我说:“表姐,这只蚂蚁是不是太饱了,不想吃?”我接着说:“不……”正当这时,一大群蚂蚁来了,它们合力把面包抬走了。表妹不解地问我:“为什么它要找同伴来抬走这么笨呀?它明明可以自己独吞呀!”我回想起那个梦,我知道怎样跟表妹说了:“它这么小一只蚂蚁,有怎么能吃完这么大一块面包呢?面包比它还要大呀……”表妹打断了我,说:“它可以分开一点一点地吃呀,它真笨!”我笑了笑,接着说:“这只是其中一个原因,最重要的是它懂得了分享。如果那只蚂蚁不告诉其他同伴这儿有东西吃,其他同伴又找不到吃的话,它们就会饿死,这样它就没有同伴一起玩了,所以每只蚂蚁都懂得把找到的食物分享给同伴。”表妹似懂非懂的样子使我停了下来,她想了想,说:“是不是就像爸爸妈妈一样,他们也会把他们的劳动成果分享给我?”我点了点头,说:“没错,所以你现在也要学会分享,学会把你拥有的分享给你身边的人。”表妹使劲地点了一下头。从那以后,她经常把面包放在阳台,阅读着蚂蚁把面包分享的过程。