・四川省达州市中考优秀作文
20四川省达州市中考优秀作文(1)
[原版试题]
请从下面两题中任选一题作文。(40分)
1.生活是无字书,社会是大课堂,在我们的人生道路上,总会有一些人、一些事令我们感动,引我们思索,给我们教益,使我们明白一些做人、行事的道理。
请以“那一次,我懂得了 ”为题,写一篇不少于600字的文章。
要求:①根据你所写内容选一个恰当的词语将题目补充完整。②综合运用多种表达方式,写小自己的真情实感。③文中不得出现真实的校名和人名。
(年四川省达州市中考试题)
[考场佳作]
那一次,我懂得了珍惜
四川省达州市考生
夜已深了,月亮还在和星星说悄悄话。我无心睡眠,打开台灯,翻开记事本,想找寻以前和同学们一起生活的痕迹。我看到了一张画像,原来是她!
那是一个灰蒙蒙的下午,天阴沉无光。我坐在教室里,无聊地在本子上写写画画。这节是自习课,没有人约束我们。我看了一眼前面的她,心想,反正闲着也是闲着,不如捉弄她一回。于是用铅笔在纸上画起来,不久,一个怪女孩的形象跳了出来:乱糟糟的头发竖了起来,两只“熊猫眼”发出黑黝黑黝的光,小嘴嘟嘟地翘得老高,两手乱舞。末了,我洋洋得意,在旁边写上她的名字,然后递给了她。
我偷偷地乐了一会儿,等着她如何来“回报”我。但过了许久,还不见她有所行动,这可不是她的性格啊!我偷偷看了她一眼,只见她两眼直盯着那幅画,仿佛在沉思什么。糟啦,我这么捉弄她,她是不是伤心欲绝了?我忐忑不安,想了几句安慰的话,却又不好意思说,再也无心嬉闹。窗外的天阴得更厉害了。
不多久,她却笑嘻嘻地将一张叠成正方形的纸放在我手里,然后转了过去。我心神不宁地打开了那张神秘的纸。上面画着一个美丽的小姑娘:乌黑的长发披在两肩,一双圆溜溜的大眼睛,一张小巧玲珑的嘴,两只手欢快地舞动。旁边写着我的名字。我不理解她的用意,气愤地问道:“你这是什么意思啊?你在讽刺我没有画上的女孩漂亮吗?再怎么说,你也不能这么过分呀!”
她一脸无辜地望着我,想要解释。我快速重复刚才的话打断了她,她无奈地转过身去。天上露出了几丝亮光,但仍然没有放晴的迹象。
下课了,她递给我一张纸条。我不情愿地打开:
××,我送你那张画,绝没有讽刺你的意思。我是怀着一颗真诚的心画的,因为我非常高兴收到你初次送给我的礼物。你画得挺像的,我很喜欢。我送你那张画,是你在我心中的形象,希望你能喜欢。
此时,惭愧之情油然而生。真不明白,为什么我只是随便画了一张捉弄她的画,可她却把它当作宝贝一样珍惜?我想这就是珍惜吧。在那个灰蒙蒙的下午,我的一颗虚伪狭隘的心因为她送给我的画而被永远地封存起来了。
月儿升得更高了,亲爱的朋友,今晚你还好吗?
829字 赋分:38分。
[原版试题]
请从下面两题中任选一题作文。(40分)
2.车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份和谐。现实生活中,这类“让”的现象还很多,无论在家庭、在学校、在社会……在非原则面前,“让”是一种礼貌、一种气度、一种美德。
请以“让”为话题,自选角度,自定立意。写一篇不少于600字的文章。
要求:①自拟题目,文体不限(如写成诗歌,不得少于20行)。②文中不得出现真实的校名和人名。
(2006年四川省达州市中考试题)
[考场佳作]
我为“让”打分
四川省达州市考生
事例一:瞧那边那个身高“五尺”的男孩。别看他相貌平平,他可是咱班出了名的“傻蛋”。记得有一回,他捡了10元钱,毫不犹豫地交了公。这还不算啥,班主任后来问他是不是他捡的,他竞矢口否认,说是李××捡到的。真是一个“傻蛋”!
主旨:见荣誉就让。