青石铺就的长巷,飘散着古老淡淡的烟火,巷子夹在两旁古色古香的老屋中间,因为道路的曲折望不到尽头,剩下的街边叫卖的小铺。
看着脚下的青石路,不由得想:如果踏上它,会不会回到从前,那个充满韵味巷子。踏上去,好似能感受到西津渡所经历的岁月沧桑。眼前仿佛展开了幅画卷,斑驳的墙面,留下年又年的印记,排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,显得俏皮又不失优雅。
粘口的绞绞糖,酸酸甜甜的山楂糕,令人回味无穷的锅盖面。还有各式各样的书签,口哨,小玩意,整条巷子人潮拥挤,好不容易找到处安静的地方,不会,又有三五成群的人来到这里。走入分崎的小巷子,无意间抬头看,围墙内的大户人家的家里延伸出条条树枝,叶尖带点枯黄,而贴着墙爬的藤条叶子早已枯黄,但却点也不影响那家宅院的美观。孤独而又萧瑟,沉寂中又带点神秘,看着那扇紧闭的乌黑的木门,就像有只无形的手,在召唤着我,情不自禁的走向那扇木门。伸出手,轻轻抚上那扇有些破旧的木门,感觉仿佛坠入了个梦中,这扇木门的变迁,就在瞬间映入脑海。木门上两个相对的铜环,在突起的狮子嘴里叼着,从淡淡的铜色看来,这家的门想必是被扣响过很多下吧!不小心,把门扣出了声音。我为之愣,呆呆的立了几秒,想起若是主人前来开门,这下就不好解释。我赶紧离开了门前,忽然觉得自己干了件不好的事,不由得有些愧对于那户人家,还要穿过庭院来开门,但门口却没有人。我有些犹豫,心里摇摆不定,但还是轻轻的向里面张望,约莫过了会儿,还没有人来开门,我想:怕是那处没住人吧!也难怪看起来会有种说不出来的萧瑟。
准备离去时,回望向那淡淡的古街,不由想到,古往今来,有多少文人墨客沉醉在这如画的景色中。幽幽的古巷,和善的面孔,深入的意境,让人忘记了昨天,甚至忘记了自己,却又不愿醒来,愿长久沉醉。