有人认为美丽是挪威凌晨时颜色各异的极光;有人认为美丽是阳光下的椰林树影;还有人认为美丽是昙花刹那的开放;关于美丽的答案远远不止这些。如果问我美丽是什么,那么我觉得美丽是爱情。
这份美丽为世人所传诵,人们不停地在追寻它,渴望它。它从来不会如期而至,带给你狂喜。它只会远远地观望你,然后悄然而至。
莎士比亚的《仲夏夜之梦》即是种对爱情的向往。调皮的精灵给少年滴上了魔法药水,少年嗅到了爱情的味道。他们留恋于神秘的花园,给这里镌刻上属于他们的印记。这是篇充满浪漫主义的歌剧,他们的爱情永远留在舞台上,被世人所上演。
可能你觉得《仲夏夜之梦》过于梦幻,只存在作家的笔下,那么你可错了,请看司马相如和卓文君。
司马相如和卓文君可称为模范。早年的司马相如穷困潦倒,卓文君却未曾嫌弃过他,与他同逃离囚牢。两人日子虽然贫困,但是十分幸福。直至司马相如被皇帝赏赐封官。封官之后司马相如有了二心,卓文君写下《白头吟》与他。司马相如追悔莫及。自此以后,两人继续以前样和睦。在当时的封建社会,司马相如可以浪子回头,继续和卓文君举案齐眉,并写下《凤求凰》这篇热情洋溢、充满感情的诗文,这何尝不是爱情的种象征?
除此之外,西方的罗密欧和朱丽叶,中国的梁山伯和祝英台也是在歌颂爱情,虽然他们最后未曾白头偕老,但表达了人们对爱情的向往。且诗词中也有大量的和爱情有关的描述,从最初的“窈窕淑女,君子好逑。”,到纳兰性德的“人生之若初相见,何事秋风悲画扇。”,以及近现代诗都有许多描写爱情的,这说明许多文人墨客都在追逐爱情。在爱情的世界里面,他们幸福,他们有活力,更有生活的信心。
这些凄凄惨惨的爱情故事在被世人传颂的同时,也构筑了最为永恒的美丽。