不知什么时候,学校附近开了家早餐店。
店主是对中年夫妇,其貌不扬,热情好客。也许是因为过度劳累,男的头发总是黑白交错。由于小店没有华丽的装修,也没有名气,我就算是吃完早饭,也不会多看上几眼。但今天,我觉得这平凡的小店格外美丽温馨。
那是个异常寒冷的早上,我虽然已经把自己裹成个“人肉粽子”,但还是在打着哆嗦,只有蹦跳地跳向小店。“老板,碗糯米饭加碗豆脑!”我朝着那团雾气喊道,然后急匆匆找了个位置坐了下来。“三块钱。”老板娘边端着我点的早餐,边说。
“好的。”我下意识地去掏钱,“老板,我……我这豆脑……不要了。”我脸红红的——居然只有两块钱了!“怎么了?”我边回答,边暗自责骂自己,“我只有两块。”“哈,没事儿,你是老客户,这汤送你了!”老板娘完全不当回事。“你可不要拒绝,会让我这店少人气的哦!”说完,便扎进了由蒸笼发出来的浓浓的那团雾气中,全身心地投入进去,让人只看到那忙碌的身影。我看见了,也不好意思,大喊道:“我下次还!”
时间正值紧张的期末,我忙于复习,这还钱的事儿早已抛到九霄云外去了。直到揭晓成绩,我见不错,才想起那件事。因为要还钱,我早早地起了床,手里攒着那四块钱,走向小店,心想:“可不要再丢了,定要路顺风。”“对不起,我忘记了。”我郑重地将钱还给了老板娘,脸红得像个熟透了的红苹果。“哎,小姑娘,你就为了这点儿事让我过来呀!”老板娘唠叨道,“这钱你拿回去吧,说过送你的了就不能食言。还有这么冷的天,穿再多也没用,快回家!”我还没回答,就结结实实地打了个大喷嚏。“你看吧,生病了我可干坏事了,快回家去吧!”老板娘将我推出了店。
寒冬季节,风还在呼啸着。在那普普通通的烟雾弥漫的小店里,那对平凡而又朴实的中年夫妇忙碌的身影温暖着我,让我觉得这是世界上最美的时刻,让我觉得这个世界真的好美好美。