又是月考。照例匆匆记下考尝考号,对着窗外孤独摇曳的银杏长叹:重在参与!
月光不屑与我相伴。桌上的复习提纲白纸黑字,也在对我嗤之以鼻。脑细胞破裂的声音听得挺清楚。合上课本,让命运放手一搏!
坐在凉冰冰的座位上,左右两旁同学那鼓励的眼神使我心头暖暖的。面对着的语文考卷,似乎简单了许多。轻松地答完试卷,向两侧的同学偷偷投去感谢的目光,上次考试的经历不得不使我现在无比温暖和感动。
那时是秋天,期中考试。身边是个初二同学,听说学习很好。但他那副冷冰冰的面孔使我望而生畏。转头看看监考老师,她眼中的谨慎与猜疑让整个考场都无比安静。那时的我,真想放弃做好学生。但一想到家长的焦虑、老师的责骂与同学的嘲笑,自尊心使我打消了这个念头。
回过神来,大家都已做完,但没有一个人在检查。再次向两侧同学以目光致谢,他们也冲我真诚的笑着。突然发觉:如果每一次的考试都能如此,那么,我爱考试。
有时候讨厌考试,无非是不想见到成绩和排名。其实,这些都不重要。成绩?或许是因为粗心引起的吧,改掉毛病不就得了?排名?不需要与别人比,战胜自己就是胜利!但考场中的丝丝温暖才是我爱考试的主要原因吧。
成绩下来了,班里第三名。语文最好,114分。两侧同学分别是第一名和第二名。羡慕,但更感激。
爱考试,我释然了。