劳动其实很快乐作文
【模拟金题】
请以“劳动,其实很快乐”为题写一篇文章。 要求:①这里的“劳动”不包含脑力劳动;②要有细腻的心理描写,能表达自己独特的体验和感悟;③文中不得出现真买的地名、校名和人名;④除诗歌外,文体不限;不少于600字;书写要正确、规范、美观。
【思路导引】
1.“劳动”指向素材。劳动可分为脑力劳动和体力劳动两大类。要求中已排除了“脑力劳动”。家里,从小时候开始,父母总会交代一些家务让我们去做,比如扫地、擦窗台、收拾屋子。学校里,我们经常参加大扫除、擦黑板、收作业的劳动。社会上,我们还可能参加过诸如种树、“图书屋”的建没等公益劳动等等。就看我们如何选择身边的、有自己独特体验的具有生活气息的素材,并能运用场面描写、细节描写写好劳动的具体过程。
2.“很快乐”指向立意。“快乐”不能简单地理解为“欢乐”、“感到高兴或满意”。“很”强调了“快乐”的程度。因此,结合要求,有必要写出自己的感悟,感悟因何而快乐,如懂得了坚持的重要,明白了合作的意义,知晓了劳动的益处,清楚了成
以上想念其实很快乐六年级作文(锦集24篇)的内容,由学练范文网搜集整理分享。