八月的天可真热啊!我和表姐出去玩,刚走到街口,看见前面有一群人,上前一看,原来是几个外国人正和一个卖瓜老人在“说”些什么。
只见其中一个外国人指着西瓜,伸出四个手指,老人会意了;另一个外国人做了一个劈的动作,老人又会意了。他把四个西瓜逐一过秤后,只听到“咔嚓”一声,西瓜露出鲜红的果肉,黑色的西瓜种子在阳光下闪烁着光芒,鲜红的汁水顺着西瓜流下。“嗨!好瓜!”老人高声赞道。
一个外国人指了指西瓜,又指了指装钱的箩筐,这回老人可没有会意。外国人又翻来覆去比划了好几遍,可老人还是没有明白是怎么回事。没办法,那个外国人把钱包拿出来,塞到老人手中,这时人群中传出声音:“老头,发财的机会到了,多拿他几张!”“就是,多拿他几张!”“就是,多拿他几张,他不知道价格!”
老人毫不理睬那些话,不慌不忙地从钱包里拿出2张10元的钞票,外国人拿起西瓜刚要走,老人着急地“哎哎”地叫了起来,外国人以为老人钱没有拿够,便又拿出钱包递过去。只见老人娴熟地算了算,将2元钱放入钱包中。那几位外国人这才恍然大悟,高兴地握着老人的手,用十分生硬的普通话说:“中国人,好!”老人一听,一愣,接着明白过来,模仿着外国人的腔调回应道“好!好!”
周围一片笑声,这时有人说:“老头,你真傻,有钱都不赚。”“嘿,看你说的!”老人回答说,“赚钱谁不高兴?但赚昧良心钱的事咱可不干,还是真心真意地踏实。那种滋味可比赚钱乐呵多了。”周围又是一片笑声。笑声伴着西瓜的香味在空气中弥漫。
是啊,真心对待别人其实也是一种可乐的事。