挑战其实也很快乐六年级作文
在生活中,必定缺少不了挑战,我们不能随遇而安,应该学会挑战,这样才能赢得成功,而那一次的挑战则让我正真领略了别一般的快乐。
那一次学校要举行象棋比赛,我们班里棋手中的佼佼者——我,当然要参加这次比赛。可是,我已经好久没有下棋,目前棋艺大减。
在临近比赛的几天中,我每天晚上抽出时间让爸爸陪我练习。因为我明白:年级组里的几个我的“老对手”不那么好对付,特别是二班的那个同学,去年的夺冠者,我也是败在他的手下。所以,我一定要加油!
象棋比赛如期而至,这无疑会掀起一场头脑风暴。
第一场比赛我十分轻松地获胜了,可让我想不到的是他竟是我的第二个对手。我想:难道我又要被他……比赛还没开始,我可不能不攻自破,输掉信心呀!虽然击败他绝非易事,但我也要挑战一下自己,我暗暗地对自己说。一场激烈的比赛垃开了帷幕。
刚一开局,他就用车马炮组成一个恐怖的阵形,而我还忙乱地在自己家门口准备着,他毫不留情地向我的松散阵营发起了攻击。炮一轰,车一冲,马一跳,一下子就损了我一车一马两元大将,兵也伤亡了好几个。顿时我不知所措,心想:“不愧为卫冕冠军。”但我还是镇定下来,打起十二分精神,开始反击。没想到他的阵形变化多端,坚不可摧。只见他露出了得意的笑容。久攻不下,他便又大军压上。压得我透不过气来。我也迎面而上,步步十分谨慎。只见他的车虎视眈眈地望着我。我的马便往他的将边灵巧一跳,成了一记漂亮的抽车将,他不在乎这一点,我的马也被他捉了个正着。他的马不知不觉已潜入我的阵营,炮也稳坐中间,我只好舍兵救帅,还好逃过了一劫。可我的将士越来越少。我思索着,有什么办法可以挽回这快失败的局面呢?
就在这时,我突然发现对方右边的兵力十分空虚,将也暴露在外,中路已被堵死。真是“智者千虑,必有一失”,而这一失,则是致命的。我调兵遣将,把炮、车都放在畅通位置上,马却逼近着将,对方兵临城下攻势猛烈,但我还是能挺十几个回合。我看到对方一心想着进攻竟忘了自己的将军,我突然一将对方防守已晚,他的将一命呜呼,旁边看棋的同学无一不叫好。
我凭智慧,赢得了比赛。我沉浸在胜利的喜悦之中,这次的挑战,我成功了!
就在那一刻,我真正深刻地体会到挑战其实很快乐!