五年级快乐的星期天作文
本报讯刚刚过去的这个星期天,让张女士一家永远难忘,因为这是孩子上学六年来,全家人真正过的一个休息的星期天。而这仅仅是因为上周三补习学校宣布停课了。
小学生想像爷爷一样退休
本报报道的《小学生周末上班忙》引起强烈反响。
一位家长给本报发来电邮说:“我的女儿今年六年级了,面临小升初,对于文章中阐述的所有情况,我们都曾经和正在经历着,其中的滋味可想而知。”一个小学生则痛苦地对妈妈说:“我多想像你们一样上班,多想像爷爷一样退休呀!”
家长们介绍,目前小学生要想上一个好中学,必须参加该学校的入学考试。“这是应该的,也是正常的”。家长们对此十分认可,“可是,入学考试的内容真正是孩子们平时学校学的内容吗?远远不是!”
这就出现了不正常的情况。“比如我的孩子在小学数学成绩优秀,自一年级起至今,期中和期末的数学成绩均未低于97分,经常满分。但是就是这样的学习成绩也不一定考上好中学,为什么呢?”一位家长愤慨地说,“因为中学的入学考试数学题中有奥数的题目,且均为高分值题。为此,我不得不让孩子从小就上奥数补习班,以适应这样的考试。”
对于目前初中名校或实验班采用奥数方式选拔学生的做法,家长们直接提出疑问:奥数的思维方式与一般思维方式有所不同,拐弯抹角、弯弯绕。
家长们指出,尽管市教育部门已经意识到孩子的“超负荷”情况,提出不得将“奥数”、“华数”竞赛成绩作为小升初的“加分”条件,但实际上,相当一部分重点中学的小升初招考仍然置若罔闻,所以奥数、华数的竞赛停了,但奥数、华数补习班仍然继续兴盛。
孩子头一回周日找人跳绳
昨天一大早,张女士上小学六年级的女儿就起了床,到院子里找其他小朋友玩跳绳去了。因为上周三,补习学校宣布停课。
望着女儿欢快的背影,原本以为女儿会睡个懒觉的张女士非常激动地说:“她太珍惜这一天的休息了!孩子终于可以快乐地玩了!院子里终于又有了孩子们的欢笑声!”
“这个星期天,也是孩子上学六年来,我们全家人过的一个真正的休息的星期天”。张女士感慨万千,“但愿停办的补习班不再死灰复燃,但愿孩子们能够真正领略学习的快乐。”