哭泣的孩子作文
浙江上虞实验小学四年三班 李承晔
当我在书本中看到这张真实的旧照片时,我的心情一下子变得非常悲痛,这不禁让我想起那页沉重的历史。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者抢拍下来的。
照片上,一个伤痕累累,血迹斑斑的孩子,坐在一堆废墟中,他可能因为疼痛,可能因为失去了父母,伤心得哇哇大哭。他的眼神是那么孤单,那么恐惧,那么无助。看着这张照片,我的眼前浮现出了当时的情景:一架架轰炸机呼啸而过,把一枚枚罪恶的炸弹投向上海火车南站,月台一下子塌了,天桥瞬间断裂,铁轨被炸得四分五裂。昔日繁华的火车南站立刻变成了一堆废墟,到处弥漫着战争的硝烟。
一对年轻的父母抱着自已的孩子,飞快地跑出了候车室。就在这时,鬼子的飞机又开始了狂轰乱炸,人们四处逃散。随着一声巨响,一枚炸弹在离这对年轻父母不远处爆炸了,他们倒在血泊中。呻吟声,呼救声,尖叫声,哭喊声响成一片。
不知过了多久,爆炸声停息了,一个孩子从废墟中爬了出来。他惊恐地望着周围的一切,一边放声大哭,一边拼命地挥动着小手,大声地喊:“爸爸,妈妈!”这声音响彻整个火车站,响彻整个上海,响彻全世界。这个孩子今后的命运一定很坎坷,他或许会因为失去了父母,无人照顾而过早死去。
日本侵略者,你们这等可耻之人,这哭声不让你们羞愧吗?你们这群冷血动物,你们残害了多少中国人?你们让多少孩子失去了父母,让多少妻子失去了丈夫,让多少父母失去了孩子?我痛恨战争,我希望全世界一起行动起来,维护和平,制止战争,让和平之神永驻人间。